全国和谐校园先进学校
·您当前位置 >> ·网站首页 >> ·校园动态 >> ·校园新闻
让每一个孩子都获得自救的技能——消防疏散活动小结
信息来源:本站    浏览次数:256
    为了切实保障全校师生尤其是学生在校的人身安全,提高师生在遭遇重大突发事件或自然灾害时应对力,我校于11月9日上午10:00开展了一次消防演练实践活动。现将活动进行总结。
    一、认真部署,活动有目的有计划
    我校非常重视安全工作,把它放在首位,每学期不少于1次开展消防疏散演练活动。这学期,我校安全办认真部署演练工作, 专门召开了演习工作会议。制定了安全可行《2016年秋河源中英文实验学校消防疏散演练方案》,并组织教师学习,统一思想,增强了消防安全意识,让每一位老师明确活动的目的,获得基本消防知识和自救技能。利用周一国旗下讲话的时间,综合处副主任胡学林对全校师生进行了安全教育,对消防疏散演练活动提出了具体要求。班主任利用班会课再次对学生进行安全知识讲座,阐明了这次活动的目的与意义,对这次演练的具体操作程序、疏散要求与注意事项作了一一讲解,做到了宣传到位,人人皆知。
    二、全员参与,活动有秩序有成效
   (一)演练前,总指挥胡学林副主任再次对学生进行安全教育,提出具体要求。领导参与,检查通信联络组、疏散引导组、防护与救护组、警报信号组的成员到岗情况,强调各组成员要坚守自己的岗位,积极参与。
   (二)演练中,师生参与,演练效果良好。演习当天,班主任和各科老师各就各位。当警报信号组发出第一信号时,班主任组织学生在教室里进行自救,学生都能按要求用袖子捂住鼻子和嘴巴蹲下自救;当警报信号组发出第二信号时,班主任迅速组织学生有秩序地撤离。同时,总指挥胡老师通过广播指挥:“大家不要惊慌,注意楼梯安全,按顺序撤离!按顺序撤离!”学生在老师的指挥下,按顺序撤离,撤离过程中未出现拥挤、推搡等现象。到学校操场后,学生仍是自救动作,随后各班负责人马上清点人数,向总指挥报告撤离人数。
   (三)演习后,总指挥对此活动做了小结:这次活动全校共有1800多名师生参加,学生从教室撤离到操场只用了不到4分钟。演练按预案进行,整个演练过程既紧张、逼真,又有条不紊,整个演练活动达到了预期目标。
    最后,学校领导徐仁朝校长讲话。他希望通过这次演练活动,师生都能获得消防知识,提高了逃生、自救、自护意识,提高抵御和应对紧急突发事件的能力。他希望全校师生都能以社会主义核心价值观为准则,遵守规则,做文明人,并在创建文明城市的活动中,贡献自己的一份力量。

我们正在“自救”

准备“离开”
别拍我,好紧张
他们都好紧张
正在指导学生有序疏散
快跑啊
刚才好“怕怕”
我们现在还没有“安定”下来
各班正在报告
校长讲话,鼓励孩子掌握自救技能。
 
 
 
 
河源中英文实验学校
Copyright © 2005-2016 www.hyzywxx.com All Rights Reserved 河源中英文实验学校 版权所有
学校地址:河源市新市区大同路北139号  学校电话:0762-3260321 传真:0762-3260321
电子邮箱:cse3260321@163.com 招生办电话:0762-3376813 技术支持:Hyxr
icp
微信公众平台 x
微信号:CSE-HY