全国和谐校园先进学校
·您当前位置 >> ·网站首页 >> ·教务教研 >> ·教学科研
光明学校、江东新区河职院附属小学来我校交流
信息来源:本站    浏览次数:1479
    2015年11月24日上午,河源中英文学校的多媒体课室春意盎然,源城区光明学校、江东新区河职院附属小学两所学校的领导与语文教师相聚我校,与我校语文教师展开学习交流活动。我校三年级刘月明老师、六年级温冬冬老师向大家各展示了一节精彩、灵动的语文课。
    三年级刘月明老师执教的是一篇精读课文《一个小山村的故事》。这堂课教师很好地解读了教材,从教学活动的设计到教学策略的运用,都体现了教师特别重视激活学生独特的情感体验,引导学生个性化地朗读,从而达到“有感情地朗读课文,联系上下文理解含义深刻的句子”的目的。教学中,教师抓住村庄前后变化的对比,用课件、音乐、解说创设情境,激发了学生的学习愿望,让学生体会了这一情感的变化。教学的最后一个环节:“你想对这个村庄的人们说什么?你还有什么好办法保护小山村?你见过那些破坏环境的行为?写一条环保小标语。”这一设计以情动情,激发学生想说的欲望,由文本到现实生活,感情得到了升华,提高学生的口头表达能力。
    六年级温冬冬老师执教的是一篇略读课文《最佳路径》。这是一篇内容生动,意蕴深远的课文。“读题质疑,抓住“最佳路径”直奔中心”这是温老师的导入,一下子把学生拉进了文本,激发了学生求知的欲望。这节课设计了三个对比更加巧妙:许多园主卖葡萄与老太太卖葡萄的做法、结果进行对比,一张简单的表格,让老太太“给人自由,任其选择”的办法深入人心;格罗培斯的设计与老太太买葡萄的做法进行对比,从“对比”中找到“联系”,并谋求到教学的“最佳路径”;“已经修改了五十多次,没有一次让他满意的”“微不足道”“大伤脑筋”……抓主要词句体会格罗培斯的严谨认真、精益求精的人格魅力,充分地让学生感受到了设计之难,自然也凸现后面设计之妙,这是这节课的第三处对比。“鼓励学生以评委的身份评价格罗培斯的设计,并为他写颁奖词”这一环节的设计,有效地检测了课堂教学的效果,学生对文本的理解也达到了升华。
    课后老师们畅所欲言,对这两堂课进行了评课。老师们表示这两堂课完成了预定的教学目标,课堂活跃,有很多值得学习的地方,肯定的同时也提出了宝贵的意见和建议。“牵着蜗牛去散步”、“聆听花开的声音”这是易校长在本次活动总结时送给语文老师的话,这富有哲理的话语让在座的每一位教师都受益。此次活动取得了圆满的成功。(方珍秀供稿,戴胜全摄影)
刘月明老师执教《一个小山村的故事》
学生介绍画中小山村
温冬冬老师执教《最佳路径》
学生积极发言,与老师互动
教师畅所欲言,谈收获,求进步,共发展。
河源中英文实验学校
Copyright © 2005-2016 www.hyzywxx.com All Rights Reserved 河源中英文实验学校 版权所有
学校地址:河源市新市区大同路北139号  学校电话:0762-3260321 传真:0762-3260321
电子邮箱:cse3260321@163.com 招生办电话:0762-3376813 技术支持:Hyxr
icp
微信公众平台 x
微信号:CSE-HY